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6월 제철 식재료 초당옥수수, 감자, 오이

by 리치퍼플 2023. 6. 19.
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1. 6월 제철  식재료 초당옥수수

초당옥수수는 옥수수 품종의 하나로, 옥수수 중에서도 당도가 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 초당옥수수의 단맛은 옥수수당이 다른 옥수수보다 높기 때문이며, 단맛이 강해서 살짝 전자레인지에 데우거나 그냥 생으로 먹어도 옥수수 고유의 식감과 단맛을 즐길 수 있습니다. 요즘은 과거에 없던 과일이나 식재료들이 많아졌는데, 대표적인 예가 초당옥수수인듯합니다. 이쯤 되면 그 연혁이 궁금해지는데, 초당옥수수는 1992년 미국 뉴저지주의 어느 대학에서 연구한 결과물로 일반옥수수의 유전자 조작을 통해 만들어졌습니다. 이 과정에서 옥수수당 합성에 관련된 유전자를 증폭시켜 초당옥수수의 단맛을 강화하도록 개량되었습니다. 이와 같이 개량된 초당옥수수는 단맛이 강하고 부드러운 식감, 높은 영양가 등으로 대중에게 인기를 얻게 되었습니다. 또한, 초당옥수수는 식이섬유와 비타민a, 비타민 c, 칼슘, 인, 마그네슘 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여 뼈 건강과 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

 

2. 감자

감자는 토마토, 고추, 가지를 포함하는 가지과에 속하며 많이 소비되는 야채중 하나입니다. 감자의 원산지는 남아메리카의 안데스 지역이며 수세기 동안 주식 작물이었습니다. 감자는 현재 영양가, 요리의 다양성, 상대적으로 긴 저장 수명으로 인해 전 세계적으로 재배되고 있는데, 그 종류도 다양합니다. 감자는 탄수화물, 식이 섬유, 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급원으로서, 비타민 C, 칼륨, 비타민 B6 및 미량의 기타 영양소를 제공합니다. 또한 전 세계적으로 재배되기 때문에 요리방법도 다양한데, 삶고 굽거나 으깨거나 볶거나 튀기거나 수프, 스튜, 샐러드에 사용할 수 있습니다. 대중적인 감자요리로는 프렌치 프라이, 으깬 감자, 감자 칩, 감자 샐러드 및 감자 뇨키 등이 있습니다. 감자는 영양가 있는 식품이지만 조리방법에 따라 몸에 해로울 수도 있습니다. 예를 들어, 프렌치 프라이나 감자 칩을 만들기 위해 감자를 튀기면 건강에 해로운 지방이 추가되고 칼로리 함량이 증가됩니다. 또한 감자의 혈당 지수는 상대적으로 높기 때문에 혈당 수치를 높일 수도 있지만, 단백질, 섬유질 및 지방이 함유된 감자를 섭취하면 혈당 반응을 완화할 수 있습니다. 감자는 싹이 나거나 부드러워지지 않도록 서늘하고 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 하는데, 빛에 노출되면 감자가 녹색으로 변하여 쓴맛이 나며, 독소가 생깁니다. 그리고 양파와 함께 두면 상하는 과정을 가속화할 수 있으므로, 감자를 양파와 멀리 떨어진 곳에 보관해야 합니다.

3. 오이

오이는 멜론, 호박, 호박을 포함하는 박과에 속하는 야채입니다. 오이는 남아시아에서 유래되어 수천 년 동안 재배된 것으로 알려져 있습니다. 오이는 상쾌한 맛과 요리의 다양성, 수많은 건강상의 이점으로 인해 현재 전 세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있습니다. 오이는 따뜻한 기후에서 잘 자라며 배수가 잘 되는 토양과 충분한 햇빛이 있으면 잘 자랍니다. 또한, 가정에서나 농업 환경에서 더 큰 규모로 자랄 수 있습니다. 오이는 덩굴과 의 채소로 칼로리가 낮고 주로 물로 구성되어 있으며 비타민 C와 K, 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 또한, 오이에는 칼륨, 마그네슘, 망간과 같은 소량의 다른 비타민과 미네랄도 포함되어 있으나 품종과 재배조건에 따라 영양성분이 달라질 수 있습니다. 오이는 생으로 샐러드, 샌드위치 또는 간식으로 즐길 수 있는데, 얇게 썬 오이는 일반적으로 물에 첨가되거나 미묘한 풍미를 더하기 위해 음료에 넣기도 합니다. 오이는 차치키 소스, 가스파초,  샐러드와 같은 요리의 주재료이기도 하며, 오이장아찌는 여름에 반찬으로 널리 만들어 먹습니다.

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