1. 6월 제철과일 애플망고
요즘은 과거에는 없던 과일들이 많이 나오고 있습니다. 그중에서 오늘 소개할 과일은 애플망고입니다. 이름에서 알 수 있듯이 애플망고는 애플과 망고를 교배하여 만든 과일입니다. 주로 망고는 열대과일로 동남아 지역에서 많이 생산되어 수출을 합니다. 그런데 요즘 우리나라 남쪽지역이나 제주도에서 이 애플 망고를 생산하고 있습니다. 그런 걸 보면 우리나라도 점점 동남아 기후가 되어가고 있음을 알 수 있습니다. 애플망고는 애플과 망고의 장점을 모두 가지고 있는데 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하며, 체내 노폐물을 제거하고 면역력을 높여줍니다. 특히 비타민a, 비타민c, 비타민 e, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어서 눈건강과 피부 건강에 효능이 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장건강에 좋으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에도 좋습니다. 애플망고는 신선하게 먹는 게 가장 좋겠지만 주스, 샐러드, 스무디 등 다양한 요리나 음료로 활용할 수 있습니다.
2. 수박
수박은 아프리카가 원산지로 수천년 동안 재배되어 왔으며, 전통적인 여름철 대표 과일 중 하나입니다. 수박은 껍질이 두껍고 과즙이 많은 과일로, 과육의 색상은 품종에 따라 밝은 빨간색에서 분홍색, 주황색 또는 노란색까지 다양합니다. 또한 품종 개량을 통해 씨 없는 수박, 미니 수박, 고유한 특성을 지닌 품종 등 수많은 품종이 있습니다. 수박은 맛뿐 아니라 영양분도 풍부한데, 칼로리가 낮고 수분 함량이 높기 때문에 좋은 수분 공급원입니다. 또한, 수박은 비타민 A와 C뿐만 아니라 붉은색을 내는 리코펜과 같은 항산화제가 풍부하며, 칼륨 및 마그네슘과 같은 미네랄을 제공합니다. 수박은 수분을 공급하고 신체의 체액 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 활성산소로 인한 세포 손상으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 되는 항산화제의 좋은 공급원이며, 심혈관 건강에 좋은 아미노산인 시트룰린이 포함되어 있습니다. 수박은 주로 차갑게 즐기는데 슬라이스로 신선하게 먹거나 샐러드, 스무디 및 기타 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
3. 토마토
토마토는 남미 서부가 원산지로 아메리카 식민지 시대에 유럽과 세계의 다른 지역에 도입되었습니다. 이후로 세계적으로 가장 널리 재배되고 소비되는 작물 중 하나가 되었습니다. 토마토는 크기, 모양, 색상 및 풍미에 따라 다양한 종류의 토마토가 있는데, 일반적인 유형으로는 체리 토마토, 크고 과즙이 많은 비프스테이크 토마토, 과즙이 많아서 소스로 적합한 로마 토마토, 가보 토마토 등이 있습니다. 토마토는 영양이 풍부하기로 유명한데 칼로리가 낮고 비타민 C, A, K의 좋은 공급원이며, 토마토의 붉은 색은 리코펜을 포함하여 상당한 양의 항산화제를 제공합니다. 토마토는 요리에 엄청나게 다양하게 사용되는데 생으로 샐러드, 샌드위치, 살사로 즐기거나 소스, 수프, 스튜, 캐서롤과 같은 다양한 요리로 요리할 수도 있습니다. 또한 피자, 파스타, 가스파초와 같은 많은 요리의 핵심 재료이기도 합니다. 뿐만 아니라 토마토는 말리거나 토마토 페이스트, 케첩 또는 살사를 만드는 데 사용할 수도 있습니다.