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6월 제철과일 매실, 참외, 복분자

by 리치퍼플 2023. 6. 18.
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요즘 마트에 가면 매실과 참외가 한창입니다. 이맘때 어머니들이 많이 담그시는 매실청은 요리에 두루두루 많이 쓰이는데 오늘은 매실과, 참외 그리고 복분자의 효능과 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 6월 제철과일 매실

매실은 다양한 영양소와 미네랄 비타민이 풍부하며 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그러나 그냥 먹을 수는 없어서 우리나라에서는 주로 설탕에 절여서 매실청을 만드는데 주로 사용됩니다. 그럼 우선 매실의 효능을 먼저 알아보겠습니다. 매실은 비타민 c가 다량 함유되어 있어 면역력을 강화하고 감기예방에 효과적입니다. 또한 항산화작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있어서 노화 예방과 눈 건강에도 도움을 줍니다. 매실은 식사 후 소화를 돕는 효소를 함유하고 있어서, 식당에 가면 후식으로 매실 음료를 주는 곳이 많습니다. 뿐만 아니라 천연 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 체내 콜레스테롤을 낮추어 체중감량에도 도움이 된다고 합니다. 그럼 매실을 어떻게 활용하면 좋을까요? 매실은 다양한 요리나 음료 등에 활용할 수 있습니다. 매실청 등 다양한 제품이 이미 나와있고 매실차, 매실술, 매실 절임이나 장아찌 등 전통적인 한식 요리에 자주 사용됩니다.

2.  참외

참외는 열대지방에서 많이 재배되는 과일로, 여름과일의 대표라고 할 수 있습니다. 최근 들어 참외가 나오는 시기도 길어졌습니다. 참외에 함유된 비타민 c와 카로틴은 면역력을 강화하는데 효과적이며, 눈건강에 필요한 비타민 a가 함유되어 있어서 눈 건강 개선에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 소화 기능을 개선하고, 항산화 성분은 노화를 막고 피부건강에도 도움을 줍니다. 참외는 피부의 멜라닌 생성을 억제하며 마스트팩이나 스킨로션 등의 원료로 사용됩니다. 그럼 참외의 다양한 활용을 알아보겠습니다. 대표적인 참외요리는 참외무침, 참외 화채, 참외 아이스크림 등이 있고, 참외를 이용한 샐러드, 주스, 스무디도 있습니다. 또한 참외청, 참외 절임 등 한식 요리에도 사용됩니다. 참외는 한약재로도 사용되는데 식욕 촉진, 소화기능 개선, 눈 건강 개선 등에 효과적이고 , 참외잎을 끓여 차로 마시는 것도 좋습니다.

3. 복분자

복분자는 주로 한국, 일본 ,중국 등 아시아 국가에서 재배되는 과일입니다. 특히 우리나라에서는 전국적으로 재배되고, 다양한 요리와 음료에 활용됩니다.  복분자는 비타민c가 풍부하여 면역력 강화에 효과적이며, 눈 건강에 필요한 비타민a  또한 풍부하며, 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 소화 기능을  개선하는데도 효과적입니다. 또한 복분자에 함유된 항산화  성분은 노화를 방지하고 피부 건강에 도움을 줍니다. 복분자에는 다양한 유기산이 풍부하게 함유되어 있는데 유기산은 에너지와 관련있는 아데노신 3인산 생성에 중요한 역할을 합니다. 특히 복분자에는 식물성 화합물인 안토시아닌이 많이 들어 있는데 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 체내에 쌓인 활성 산소를 제거하는 역할을 합니다. 활성산소는 유독물질로 심혈관 질환과 노화 등을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 복분자의 다양한 활용을 알아보겠습니다. 복분자와 치즈를 함께 간장에 절인 복분자 치즈, 복분자 주스, 복분자 아이스크림 등이 있으며, 복분자 술, 복분자 청 및 주스 등의 제품이 판매되고 있습니다. 

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