인도 디저트는 매우 다양하며, 지역에 따라 다른 특징을 갖지만 다음과 같은 공통적인 특징이 있습니다. 인도 디저트는 대부분 달콤한데 우유, 설탕, 꿀 등 달콤한 재료를 사용하여 만들어진 디저트가 많고, 카르다몸(카드라몬), 사프란, 로즈 워터 등 다양한 향료를 사용하여 만들어져서 특유의 향과 맛을 가지고 있습니다. 또한, 우유, 고추, 고구마, 당근, 아몬드 등 다양한 재료를 사용하여 만들어지며, 이러한 재료의 다양성이 인도 디저트를 더욱 맛있게 만듭니다. 인도 디저트는 문화적인 의미를 가지고 있는데, 축제나 행사, 가족 모임 등에서 즐겨 먹는 디저트로, 사랑과 우정, 행복을 상징하는 의미를 가지고 있습니다.
1. 인도 디저트 라스굴라(Rasgulla)
라스굴라는 인도의 대표적인 디저트 중 하나로, 소프트한 텍스처의 작은 동그란 모양의 과자로, 굉장히 달콤한 설탕 시럽에 담가 만든 디저트입니다. 라스굴라의 원산지는 동부 인도의 벵골 지방이며, 이 지역에서 유래된 디저트입니다. 라스굴라는 팬케이크와 같은 반죽으로 작은 공 모양을 만들고, 이를 끓는 물에 담가서 끓인 후 찬물에 씻어 건져낸 후, 매우 달콤한 설탕 시럽에 담가 만든 디저트입니다. 라스굴라는 달콤하고 쫄깃한 텍스처와 함께, 시럽의 달콤함과 향이 특징입니다. 라스굴라는 전통적인 인도식 저녁식사나 축제에서 많이 즐겨 먹는 인기 있는 디저트이며, 인도에서는 모든 지역에서 맛볼 수 있고 인도의 여러 식당에서도 쉽게 맛볼 수 있습니다. 라스굴라는 전통적인 방법으로 만들어지면 당분이 많아 매우 달콤한데, 최근에는 당의 양을 줄인 덜 달콤한 버전도 만들어져 인기가 있습니다. 또한, 매우 달콤하므로 설탕 시럽에 카르다몸이나 사프란을 첨가하여 매우 특별한 맛을 내기도 합니다.
2. 굴랍자문(Gulab Jamun)
굴랍자문은 인도의 대표적인 디저트 중 하나로, "Gulab"은 로즈워터를 뜻하고 "Jamun"은 인도산 과일의 이름인 자문을 뜻합니다. 즉, 과일 모양으로 된 작은 공 모양에 로즈워터 시럽을 뿌려 만든 디저트입니다. 굴랍자문은 우유 분말이나 치즈를 반죽하여 뜨거운 식용유에서 굴려 만든 작은 공 모양의 과자인데, 튀긴 굴랍자문을 로즈워터 시럽에 담가 맛을 내는 것이 특징입니다. 굴랍자문은 달콤하고 부드러운 텍스처와 향긋한 로즈워터 향이 특징이며, 전통적인 인도식 저녁식사나 축제에서 많이 즐겨먹습니다. 굴랍자문은 역시 전통적인 방법으로 만들어지면 당분이 많아서, 최근에는 당의 양을 줄인 덜 달콤한 버전도 만들어져 인기가 있습니다. 또한, 매우 달콤하므로 로즈워터 시럽에 카르다몸이나 사프란을 첨가하여 매우 특별한 맛을 내기도 합니다.
3. 카만도 클라(Kamandalu ka Mitha)
카만도클라는 인도의 라자스탄 주에서 유래된 대표적인 디저트 중 하나입니다. 카만도 클라라는 이름은 인도의 수도주의자들이 사용하는 수상기인 "캄안달루"에서 유래되었습니다. 캄안달루는 수상기로, 당근 같은 모양이며, 전통적으로 성스러운 것으로 여겨졌습니다. 카만도 클라는 당근, 우유, 달걀, 호박씨, 아몬드, 사피론 등의 재료를 사용하여 만드는 디저트인데 달콤하면서도 부드러운 텍스처와 함께, 우유의 진한 향과 아몬드의 고소한 맛, 그리고 사피론의 향이 조화를 이루는 것이 특징입니다. 카만도 클라를 만들기 위해서는, 먼저 당근을 으깨서 당근 주스를 만들고, 이 당근 주스를 우유에 섞어 끓여서 카만도 클라를 만듭니다. 이 과정에서, 달걀과 호박씨, 아몬드 등을 섞어 작은 공 모양으로 만들어 카만도 클라 위에 올립니다. 마지막으로, 사피론을 뿌려서 마무리합니다. 카만도 클라는 인도 전역에서 즐겨 먹는 디저트 중 하나인데, 특히 라자스탄 지방에서는 축제나 행사 등에서 먹는 것이 일반적입니다. 이 디저트는 매우 달콤하고, 부드러운 텍스처로 인기가 많습니다. 또한, 당근의 고소한 맛과 아몬드, 호박씨 등의 재료가 특별한 맛을 내며, 사피론의 향이 더해져 매우 풍미가 좋습니다. 카만도 클라 역시 전통적인 방법으로 만들어지면 매우 달콤해서, 최근에는 당의 양을 줄인 덜 달콤한 버전도 만들어져 인기가 있습니다.