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여름철 해산물

by 리치퍼플 2023. 6. 28.
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여름철에 해산물을 주의해야 하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 여름철은 기온과 습도가 높아 해산물이 빠르게 부패될 수 있는 시기입니다. 해산물은 신선하지 않으면 유해한 세균이 번식하여 식중독을 일으킬 수 있습니다.  여름철은 해수가 더 따뜻해지고, 해양 생태계에서 독성 미생물이 번식하기 쉬운 시기입니다. 해산물 중 일부에는 독성 미생물인 적조균이나 적조독소를 포함할 수 있으므로, 이를 섭취하면 심각한 식중독을 일으킬 수 있습니다. 또한, 여름철에는 해수의 산소 함량이 낮아지는 경우가 많은데  산소 부족으로 인해 해산물의 조직이 염증을 일으킬 수 있습니다. 이러한 해산물을 섭취하면 소화기관에 문제를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 여름철 해산물 중에서도 특히 높은 독성을 가진 해산물이 있는데 예를 들어, 일부 조개류에는 적합한 환경에서 증식하는 비브리오 균이 포함될 수 있으며, 이는 중독을 일으키는 원인이 될 수 있으므로  특히 주의해야 합니다.

 

1. 해산물의 신선도 확인하기

 

해산물의 신선도를 확인하는 것은 안전하고 건강한 섭취를 위해 매우 중요합니다. 다음은 해산물의 신선도를 확인하는 방법입니다. 신선한 해산물은 거부감 없는 상쾌하고 깨끗한 냄새가 나며, 악취가 나지 않습니다. 해산물을 선택할 때는 냄새를 확인해 보고, 부패된 냄새나 악취가 나는 경우에는 구매하지 않는 것이 좋습니다.  신선한 해산물은 눈이 돌출되어 투명하고 깨끗한데 눈이 편평하거나 흐릿한 경우, 눈 주위에 혈색소가 나타나거나 착색된 경우는 해산물의 신선도가 떨어질 수 있으므로 조심해야 합니다. 해산물의 껍질에 큰 틈새, 균열, 상처, 변색이 있는 경우는 해산물이 오래되었거나 부패될 가능성이 높으므로 피하는 것이 좋고 살짝 눌러보면 신선한 해산물은 탄력이 있고 복구력이 좋습니다. 손가락으로 눌렀을 때 복구되지 않거나 갈라지거나 찢어지는 경우, 해산물의 신선도가 떨어진 것일 수 있으므로 주의해야 합니다. 마지막으로, 신선한 해산물은 산뜻하고 생기 있는 색상을 가지고 있습니다. 갈색 또는 검은 색상의 변색이 있는 경우, 해산물의 신선도가 떨어질 수 있으므로 조심해야 합니다. 해산물은 신선하지 않으면 위험한 세균이 번식하여 식중독을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 해산물을 구매할 때는 신선한 것을 선택하고, 집에서 조리할 때는 냉장고에 보관하여 신선도를 유지해야 합니다.

 

2. 조리시 주의사항

 

해산물을 조리할 때는 생으로 먹지 않고 반드시 완전히 익히는 것이 중요합니다.  여름철 해산물을 조리할 때는 신선도와 위생 상태를 우선적으로 고려하고, 올바른 조리 방법을 사용하여 식중독 등의 위험을 최소화해야 합니다. 다음은 여름철 해산물의 조리 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.  해산물 선별 과정에서는 신선한 상태가 아닌 해산물은 버리고, 선별한 해산물은 반드시 깨끗한 물로 씻어야 합니다. 해산물의 세균을 제거하기 위해, 먼저 끓는 물에 살짝 데치는 것이 좋은데. 해산물을 끓는 물에 넣어 1~2분 정도 데치고, 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.  해산물을 손질할 때는 깨끗한 도구를 사용하며,  내장을 깨끗이 제거해 줍니다. 일부 해산물은 살이 부드러우므로 오래 조리하면 식감이 떨어질 수 있으니 주의해야 합니다. 적정한 조리 온도는 해산물 종류에 따라 다른데 일부 해산물은 완전히 익혀야 하고, 일부는 살이 남아있는 상태로 섭취해야 합니다. 조리한 해산물은 빨리 식혀서, 냉장고나 냉동고에 보관해야 합니다. 그리고 해산물은 최대한 빨리 먹는 것이 좋고 냉장고에서 1~2일, 냉동고에서는 약 1개월 정도 보관할 수 있습니다.

 

3. 해산물 식중독. 비브리오 패혈증

비브리오 패혈증은 식중독의 일종으로, 비브리오균이라는 세균에 의해 발생하는 질환입니다. 이 세균은 주로 바다와 연관된 해산물에서 발견되며, 특히 여름철에 많이 발생합니다. 비브리오균은 주로 바다, 해변 등의 환경에서 자라며, 해산물에 높은 농도로 존재할 수 있습니다. 특히 미생물 오염이 심한 해수와 연관되어 있는데 해산물을 섭취하면 비브리오균이 소화관으로 들어가게 되고, 세균이 증식하여 식중독을 일으킬 수 있습니다. 비브리오 패혈증의 증상은 다양한데, 주요 증상으로는 위장장애, 복통, 설사, 구토, 발열 등이 나타날 수 있습니다. 심한 경우에는 혈액감염, 간염, 신부전 등의 합병증이 발생할 수도 있으므로 증상이 나타난다면 즉시 의료진과 상담하는 것이 중요합니다.  비브리오 패혈증을 예방하기 위해서는 해산물을 안전하게 조리하고 소비하는 것이 필요한데 신선한 해산물 선택하고 깨끗한 도구를 사용하며 여름철에는 완전히 익혀서 섭취하는 것이 안전합니다. 

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